Вернуться назад

Рост регистрации машино-мест по итогам I полугодия 2018 года

31 августа 2018

Частью большинства объектов жилищного строительства являются подземные автостоянки (паркинги).  До 1 января 2017 года, приобретая машино-места, граждане не могли оформить на него право собственности. Теперь машино-места в подземных автостоянках, многоэтажных паркингах стали недвижимым имуществом.

К машино-местам, расположенным в зданиях или сооружениях, применяется правовой режим недвижимой вещи (в частности, положения о государственной регистрации прав на них, об участии в обороте в качестве самостоятельной вещи). Таким образом, машино-место получило законодательное закрепление, и теперь оно может быть предметом купли-продажи, дарения, ипотеки или аренды. Для постановки на кадастровый учет и оформления в собственность машино-места необходимы технический план и правоустанавливающий документ. В качестве такого документа у застройщика будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а у инвестора – договор инвестирования либо договор купли-продажи.

Границы машино-места будут определяться проектной документацией здания, сооружения, при этом площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам. Согласно новому приказу Минэкономразвития, минимальный размер одного машино-места для целей регистрации сделок с недвижимостью должен составлять 5,3х2,5 метра. На такой площадке с легкостью разместится седан или хетчбэк. Максимальная площадь машино-места, которое будет разрешено оформить в собственность, - 6,2х3,6 метра (полноценный паркинг для внедорожника или семейного минивэна).

МФЦ в п. Вёселый